Your browser does not support JavaScript!

2018 Bio-Kaohsiung生命科學研究壁報論文競賽 ~~ 歡迎報名參加

 

 

 

理學院戶外教育計畫 支援教育夥伴 啟發國中生對科學興趣、跳脫學習框架

【文字、照片提供:應用物理學系_王宣晴;媒體公關組編修 】

2018-06-25 國立高雄大學理學院基礎科學教育推廣中心於106年度即致力於教育部戶外教育計畫。本計畫以學生學習經驗為中心,運用校內科學教育特色與教育資源,整合院內教師教授物理、化學、數學與生物四大類相關課程,基於教師們的教學經驗與深厚的學科專業素養,結合日常生活的經驗,規劃許多有趣的主題及相對應的專業講座與動手做的實作課程,提供教室外的體驗學習環境,讓國教端學生跳脫傳統學習的框架,透過動手做的過程,學習找問題、解決問題、如何自學與共學,增加學生對自然與周遭生活環境的關懷以及對科學的興趣。

本次活動由理學院院長、應用物理學系教授孫士傑,以及生命科學系教授楊文仁講授課程,孫講授「半導體元件特性」課程,透過半導體元件之介紹,再輔以科學探索之方式,逐步引導學習者學習科學相關基本知識,並讓學生透過課程活動實際操作體驗,讓學生學習到實際操作與分析、解決問題的能力。

楊則講授「細菌質體DNA萃取及電泳分析原理簡介及實驗操作」課程,在生物技術的應用方面,質體DNA常被用來做為載體以選殖特定的DNA以及表現特定的蛋白質之用。而此課程即指導學生萃取細菌質體DNA後,再以分光光度計儀器及DNA電泳分析萃取質體DNA的品質成效,讓學生了解質體DNA的製備是分子生物學的一項基本且重要的技術。

高雄大學戶外教育合作夥伴,主要以鄰近簽署MOU、長期合作推動科學班、營隊、教師共學社群及教師研習等合作的高中或中小學為主,建立區域優質國教,並基於教育公平,拓展至偏鄉學校,提供偏鄉的孩子也能享有不一樣的體驗學習機會,啟發對科學的興趣。

因應108課綱,國教端於推廣跨領域實做課程與創意實作課程等新型態教學模式方面,受限於師資及設備不足,高雄大學協助與整合。希望藉由本計畫之協助,提供國教端更多元課程,除引發學生對於自造的興趣與開拓學生對於科學的視野外,再藉由教師間交流,達到課程精進與改革,進而減少彼此之間的教學落差。

相關資訊:https://www.nuk.edu.tw/files/13-1000-16113,r83-1.php

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼