Your browser does not support JavaScript!

109學年度碩士班甄試開始報考囉!!報名時間:108年10月17日(四)至108年10月24日止(四)

 

 

 

賴琬琦同學國家代表「中華全女隊」出戰「2018亞洲啦啦隊錦標賽」摘金

生科系學生賴琬琦國家代表「中華全女隊」出戰「2018亞洲啦啦隊錦標賽」摘金

 

【部份相片、文字提供:生命科學系學生賴琬琦,公共事務組編修 】

 

2018-12-14 「這次不想再錯過機會了!」國立高雄大學生命科學系學生賴琬琦,憑著對競技啦啦隊運動的熱愛與堅持,爭取國家代表「中華全女隊」甄選並通過,與全台各大學好手隊友出戰「2018亞洲啦啦隊錦標賽」,贏得女子第六級(All Girl Premier)金牌,凱旋歸國。

 

賴琬琦熱衷參與競技啦啦隊運動,也是校內競技啦啦隊社團成員,教練自去年就催促參加國家代表隊甄選,「有些事現在不做,就永遠不會做了!」終於讓她鼓起勇氣挑戰並也順利獲選。

 

8月起正式集訓,第1次踏進專業場地,第1次隻身加入陌生團體練習,再再考驗賴琬琦的環境適應能力,以及人際互動。以往校內都是與男生社員搭擋操作技巧,但現在是「全女隊」,自然是與同性隊友進行,體力、瞬間爆發力運用方式有所不同,默契更是重中之重,難免擔心自己能力水準不足,拖累團隊表現。

 

競技啦啦隊規定最高可疊至3層,賴琬琦擔任中(2)層,過往缺乏練習且尚在適應融入團隊,壓力令她練習時膽戰心驚連帶也影響表現,愈想抓牢第3層隊友愈抓不住、失誤連連。

 

也曾因此淚水潰堤,教練、隊友總耐心待她發洩、情緒平復後適時鼓勵與修正技巧,「跟不上就要更加努力練習!」賴琬琦從中學習正視、面對自己的弱點再加強,更勤勞練習、熟悉體感以及與隊友默契,狀況愈加穩定進步。

 

今(2018)年亞洲啦啦隊錦標賽10月底於印尼峇里島舉行,比賽評分包含口號、騰翻、舞伴特技、金字塔、舞蹈等項目。

 

「口號」注重啦啦隊員的自信展現、集體聲量、節奏以及和場外觀眾的互動表現;「舞伴特技」,由底層和上層所組成,包含多底層(3至4人擔任底層)、雙底(2位底層)及單底(1位底層);「舞蹈」中隊形變化、動作一致性、舞蹈創新和啦啦隊員表情展現皆是評分的重點。而「金字塔」是由底層、中層和三層所組成,底層和中層越少,三層人數越多的話,表示難度越高。「騰翻」類似於體操,例如後空翻、內轉後空。

 

賴琬琦人生第1次出國就是中華隊戰袍、代表國家出賽,進入賽場,緊張情緒刺激腎上腺素大爆發,一整個感覺很不真實。

 

所幸滿場加油聲不絕於耳,成為團隊最佳能量,集中注意力全心投入比賽、盡情展現自信、技巧,當然也沒忘記笑容。退出賽場全隊彼此相擁哭成一團,不只宣洩壓力,也知道表現幾近完美,「全上了!(意指全部技巧、疊層都完美呈現)」兩個月努力心血沒有白費了。

 

儘管胸有成竹,但頒獎時刻到來,大會宣布金牌「CHINESE TAIPEI」,仍掩不住滿心激動,以及一路走來受惠他人、更多的感謝。

 

慶幸因為自己勇敢踏出第1步、爭取加入國家代表隊,才能獲得教練指導,結交更多優秀選手好友,有幸共同奮戰,也學到以往不曾嘗試過的技巧,參賽也讓心態更佳成熟穩定。

 

賴琬琦也不忘為栽培自己的高雄大學競技啦啦隊(社)宣傳,該社團於2015年創立,目前每週一、二和四晚間6時30起,於圖資地下停車場進行社課活動。

 

內容有練習技巧、騰翻等等,以及鍛鍊肌耐力、柔軟度。熱身時間拉筋達到柔軟度,結束後再接著進行肌力訓練。今日痛苦帶來明日成果,即使再難熬,只要夥伴彼此加油,就能再堅持幾秒,這些都是參加競啦社難能可貴的收穫。

相關連結:https://www.nuk.edu.tw/files/14-1000-20006,r71-1.php?Lang=zh-tw

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼