文心蘭

過去與現在之演變

台灣在1980年以前文心蘭(Oncidium)只有少量零星栽培,種類不多,栽培面積不大,約僅0.5公頃,主要栽培種類為原生種如俗稱的茭白筍文心蘭(Onc. sphacelaturm)、童子軍刀文心蘭(Onc.lanceanum)以及高溫種迷你劍葉文心蘭(Onc.pulchellum)等。

1980-1990年之間由於文心蘭的切花品種‘南西’Onc.Gower Ramsey被育成並被引進台灣,以及一些商業盆花品種,如Onc.Sharry Baby、Onc.Golden Shower、 Onc.Milky Way、Colm.Jungle Monarch以及Dgmra.Flying High等陸續被育成,並 由國內一些業者藉由分生組織培養開始大量生產。此階段國內生產仍以小型蘭園栽培為主,面積約2公頃,主要以趣味栽培兼國內市場為主,外銷為輔。

1990年以後,隨著重要的盆花品種如Onc.Aloha Iwanga(阿羅哈)、Onc.Sweet Sugar(蜜糖)、Colm.Wild Cat(野貓)、Onc.Twinkle、Onc.Cheiro KukOO、Mtdm. Pupukea Sunset、Mtdm.Issaku Nagagta、菫花蘭的Milt.Emotion、Milt.Bert Field、 Milt.Currie Marr相繼被育成並引進國內,使國內種類更為繁多,生產量也相對提高。目前台灣文心蘭的生產面積已達186公頃左右,大部份栽培以切花品種的,‘南西’為主,其中有許多不同的品系,盆花栽培面積約為30公頃。

產品特性

文心蘭原生於中南美洲一帶共約400多種。從低海拔平地到中海拔以及高海拔山區均有分佈,由於海拔高度分佈差異很大,因此本屬依生長溫度可分為高溫種、中溫種及低溫種三種。另外在中南美洲有許多原生屬別,如阿達蘭(Ada)、蠟唇蘭(Aspasia)、蜘蛛蘭(Brassia)、蝸瘤蘭(Cochlioda) 凹唇蘭(Camparettipa)、齒舌蘭(Odotoglossum)、堇花蘭(Miltonia)。茹氏蘭(Rodriquezia)以及軛瓣蘭(Zygopetalum)等,由於演化關係密切,遺傳背景十分接近,因此可以進行屬間雜交,衍生出很多新的人工雜交屬別(圖4),所以在本專集總稱為文心蘭相關屬蘭花。

文心蘭相關屬蘭花有許多品種,花型花色變化很大(圖5,於p.95) 花期很長,栽培簡單,因此未來發展深具潛力。有些品種有濃郁的香味,如大型的香水文心及小型的Onc.Twinakle品種。文心蘭相關屬蘭花的溫度適應範圍很大,一般可容忍的溫度在7-35℃,甚至於在台灣冬季的寒流,平地最低溫可達3-5℃,中海拔山區可低到0-1℃左右。大部份品種仍可以生存,不必加溫,因此在台灣從屏東到宜蘭的平地均有品種可栽培,在海拔1000公尺左右的山區地可以栽培耐低溫品種。另外由於抗病性佳,因此可以週年在簡易的露天遮蔭下栽培,以減少生產成本。

文心蘭在台灣一年四季均可開花,由於受到溫度的影響,使得文心蘭類花期均集中在9-12月及2-5月,夏季及冬季則產量驟減,菫花蘭的花期則在2-7月。

文心蘭花梗之伸長與溫度有關,通常25℃可促進花梗伸長,10℃以下對花梗伸長緩慢,30℃以上經常造成生育受阻,小花掉落的現象。

文心蘭及相關屬蘭花的瓶苗、小苗、中苗、成株以及開花株都是可供銷售的商品,外銷主要以成熟株帶盆或裸根出口,未來可發展帶花梗或開花的盆花出囗。 未銷售的開花株留蓍繼續栽培會使盆內芽數增加,以後開花梗數會更多,更具商品價值,若植株太大則河移到5寸(15cm)或更大盆內栽植,亦可採行分株法將植株分株種植,達到增殖目的。

目前文心蘭及相關屬蘭花成株外銷,帶盆可以出口到日本及東南亞鄰近國家, 裸根則以出口美國,加拿大和南美洲、歐洲較遠的地區為主。

文心蘭及相關屬蘭花的根系為細根型,先天上不耐運輸,因此裸根出囗後恢 復不易,運輸後常需多栽植6-10個月之久才能開花。帶盆出囗植株雖沒有植株恢復問題,但文心蘭季節性的開花問題未來仍需克服。

目前文心蘭及相關屬蘭花以分生繁殖為主,在瓶苗階段外銷每苗僅3.3元。植株栽培在台灣分工極細,由小苗委託代工到2.5寸(7.5cm)盆中苗,每株單價約為20元,代工到3.5寸(10.5cm)盆近開花株則每株代工費用為35元。目前標準外銷開花株的規格為2個成熟球莖加一新芽,裸根每株約50-60元。

市場需求

2001年文心蘭及相關屬蘭花之苗株出囗量為24,101公斤,主要輸出到美國、中國大陸、日本、香港、荷蘭、越南一帶,國內種植之需要量亦很大。成株外銷以美國為第一位約123,797公斤,其次為中國大陸99,801公斤,日本40,495公斤,其它有香港、法國、德國、加拿大、荷蘭等地區,總共出口重量為346,842公斤(表3),若以每株平均重為0.25公斤計算,則出口數量約等於138萬株。內銷方面國內市場估計約有23萬盆。文心蘭及相關屬蘭花以前大多為趣味性栽培,產量不多,國內外很多地區均未曾看過,因此若能量產,未來市場潛力會逐漸擴大。

台灣目前每年已大量外銷文心蘭切花到日本,有許多已使用貨櫃海運出口,若能配合海運貨櫃之空間出口文心蘭盆花,對台灣的文心蘭盆花出口將會有更大的機會。

亞洲許多國家如韓國、香港、新加坡及中國大陸均積極的引進文心蘭盆花,盆花消費市場會愈來愈廣。中國大陸由於土地遼闊,含蓋熱帶、亞熱帶及溫帶,勞力眾多而便宜,又積極投入設立現代化園區,因此未來是不可忽視的一大競爭者。

美國栽培文心蘭及相關屬蘭花歷史甚久,生產地區大都局限於夏威夷、加州及羅里達州等3州,但隨著國際產量日愈提高,價格日漸下降,將促使其他各州消費量增加,市場逐漸擴大。

歐州之荷蘭、英國、法國等由於台灣供應低價的瓶苗而降低成本,也逐漸擴大生產,因此市場也隨著擴大。

生產現況

目前台灣文心蘭相關屬蘭花之生產總面積為186公頃,栽培業者約有250位,多數為切花生產,盆花生產面積約30公頃。盆花主要產地集中於苗栗縣、台中縣、南投縣以及彰化縣、雲林縣、嘉義縣及高屏一帶,而以南投埔里、魚池到仁愛鄉為主要產地,特別是一些適合低溫的堇花蘭、齒舌文心蘭。大多數在露天黑網下以高架之栽培床生產,成本較低,頗有競爭力。種植材料以純蛇木屑或樹皮加蛇木屑或全用水草等三種方式種植,用於帶盆出囗及國內銷售者,趨向於水草種植,此方法對於裸根拔株出口較為不利。裸根出口者,大多使用樹皮加蛇木屑的方式種植。

目前文心蘭及相關屬蘭花專業栽培業者因擔心銷售不易以及為減低風險,也隨著蝴蝶蘭的生產模式逐漸轉變為代工生產,已可分成專業瓶苗場、專業育苗場、專業成株場。

外銷優勢

(1)台灣業者經常出國參展,引進最新的品種。業者也積極雜交育種,使台灣擁有花色及種類多的優勢。政府研究機關也積極育種,未來將會有更多自我育成之品種出現。

(2)台灣由於文心蘭及相關屬蘭花產業分工模式已建立,降低生產成本,並提高品質,堅強的分生瓶蘭代工公司,能夠快速量化生產瓶苗,供應外銷瓶苗。代工育苗場也可代工生產高品質的中小苗,專業成株場則可栽培到成株階段。

(3)台灣由於面積小,有舒適的海洋性氣候,種植區域相距頗近,栽培業者密集,因此對於品種引進及栽培知識的傳播頗為迅速,已經形成群聚現象,可以大量出口客戶所需的品種、規格及數量。

(4)政府核發瀕臨絕種野生動植物保育公約(CITES)文件及檢疫效率高、金融服務業發達,運輸便捷,有利於出口作業。

(5)世界每隔3-4年在各大洲舉辦大型蘭展如歐洲蘭展、亞太蘭展、美洲蘭展以及世界蘭展,此外其他先進國家如美國、日本及歐洲等,每年亦會舉辦很多地區性展覽,這些展覽可帶動市場的消費以及業者的相互觀摩,提高巿場接受性及推廣性。

(6)台灣的運輸發達,航空路線及班機密集,十分適合出口業務。

(7)政府重視產業未來之發展,已經要求種苗場,農試所等相關單位配合民間業者進行健康種苗生產計劃,將可提升國內種苗品質。

外銷劣勢

(1)多數生產者的栽培面積太小,分散各地,種植的品種又多,管理不易,無法降低生產成本,較難維持高度競爭力。

(2)蘭苗栽培過程繁雜,不易機械化而需大量人工,台灣工資遠高於中國大陸及東南亞國家,逐漸喪失競爭力。

(3)多數蘭園需生產兼銷售,無法全力拓展市場,使得市場需求不能充分掌握,蘭苗達到成品之栽培期又長,常造成產銷失衡。

(4)農產品體積大,運輸成本高,造成出口利潤下降,若市場價格兩次滑落,幾無生存空間。且單位價值遠低於電子產品,不易爭取到艙位。

(5)蘭苗為具生命的鮮貨,出口貯運有別於電子、機器產品,目前台灣主要機場仍欠缺低溫物流設備,使農產品在貯運過程喪失 商品價值。